Чрезвычайная осень. В областях делают все возможное, чтобы спасти урожай

03 октября 2008, 12:54
Ситуация на полях Верхней Волги продолжает оставаться сложной, несмотря на то, что в регионе давно установилась сухая погода.

Списанный овес

- Разумеется, загубленные непогодой 10 тысяч гектаров зерновых и 530 гектаров картофеля уже не вернуть, и администрация Ивановской области в связи с этим обратилась в российское правительство с просьбой о компенсации убытков в 318 миллионов рублей, но оставшийся урожай необходимо успеть убрать, тем более что погода сейчас позволяет, - рассказала заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Татьяна Медведкова.

Темпы уборки, по ее мнению, сейчас в хозяйствах держат неплохие, многие организовали работу на полях в две смены. Убран с учетом списанного 91 процент зерновых. Урожайность составила 20 центнеров с гектара - на два больше, чем в прошлом году. На самом деле при благоприятных условиях ожидалось собрать гораздо больше - на полях Шуйского, Гаврилово-Посадского, Родниковского районов вырастили до 30 центнеров зерновых с гектара.

Это, кстати, традиционно наиболее благополучные районы области, где хозяйства покрепче. Многие из них сумели обзавестись современной техникой, что позволяет поднимать полеглые колосья с земли. Хотя, как отмечают специалисты департамента сельского хозяйства, за последние два года, когда началось освоение средств нацпроекта, новой техники в хозяйствах стали в целом приобретать гораздо больше. К примеру, в этом году ее куплено хозяйствами области в полтора раза больше, чем в прошлом: тракторов, зерноуборочных и кормовых комбайнов.

Самое крупное картофельное поле области - в Родниковском районе, и именно там наладили производство его по современной технологии, хозяйства имеют соответствующую технику, хранилища и получают по 250 центнеров с гектара. В итоге культура здесь стала прибыльной.

В целом же по области темпы уборки картофеля равны прошлогодним.

Без страховки

В Ярославской области на конец сентября было убрано 84,2 процента зерновых - в прошлом же году уборка в это время была уже практически завершена. Однако нынче, как сообщила заместитель председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий департамента агропромышленного комплекса Ярославской области Ольга Позднякова, зерновое поле в хозяйствах увеличилось на восемь тысяч гектаров. И урожайность повыше прошлогодней - 21,3 центнера, тогда как в прошлую уборочную страду она составляла 20 центнеров.

- Виды на урожай вообще были хорошие, - пояснила Ольга Сергеевна. - В Ярославском, Любимском районах урожай зерновых приближался к 30 центнерам. Но ячмень, одна из наших основных культур, вымок и полег. По уборке картофеля, правда, в последнее время положение выправилось - убрано почти 90 процентов. И урожайность неплохая - 190 центнеров с гектара. В хозяйствах сейчас делают все возможное: переводят комбайны на гусеничный ход, увеличивая проходимость техники, к работе на картофельных полях за натуроплату привлекают горожан. В Угличском, Рыбинском, Ярославском районах убыль будет небольшая. Там постараются собрать все, что можно.

По отзывам специалистов, эту самую убыль можно было бы уменьшить еще, если бы более широко применялось страхование в верхневолжской зоне рискованного земледелия. Однако в Ярославской области, к примеру, застрахованных урожаев наберется не более восьми процентов. Слишком это дорогое удовольствие для селян.

Зерно на снегу

Вологодских земледельцев раньше, чем соседей, припугнула не только осенняя непогода, но и зима. В минувшую пятницу здесь на поля выпал первый снег.

- Он добавил, конечно, проблем с уборкой урожая, - рассказал начальник отдела департамента сельского хозяйства администрации области Виталий Гудков. - Полегшие ячмень, овес, пшеница стали прорастать. Придется списывать почти 15 тысяч гектаров зерновых, или около 10 процентов. Но настрой у всех такой - убрать все, до последнего. Пригодится и такое зерно - на силос. Заложили уже 43 тысячи тонн этого зерна в смеси с соломой. Питательные свойства корма при этом гораздо выше, чем обычного силоса. Вообще-то благодаря тому, что нынче в области значительно - на 25 тысяч гектаров - были увеличены площади под зерновыми, получено уже 205 тысяч тонн сухого зерна - это на уровне прошлого года. Сейчас осталось убрать примерно 40 тысяч гектаров.

Специалисты сетуют: снова не оправдал надежды лен. Посеяли его на Вологодчине семь тысяч гектаров, вытеребили пять тысяч, а две тысячи или полегло, или закрутило ветрами так, что никакой технике не взять.

И большой проблемой во всех областях Верхневолжья становится посев озимых - на них не остается ни времени, ни техники, ни сил. По мнению специалистов, скорее всего, озимое поле в этом году уменьшится наполовину.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Площадь сева в Ярославской области составит 335,4 тыс. га...

Ярославский бизнесмен пытался продать 34,5 тонны подозрительной пшеницы...

В Ярославской области приблизились к завершению полевые работы...

Посевная кампания в Ярославской области выходит на финишную прямую...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: