Экспорт зерновых создает проблемы для животноводства

27 декабря 2011, 13:45
На фоне рекордного объема экспорта пшеницы и ряда других зерновых продуктов в 2011 году Россия многократно увеличила импорт зерновых, в основном фуража. Причем до 70% этого импорта осуществляется из дальнего зарубежья - в основном из региона ЕС.

Темпы роста объемов вывоза ячменя почти совпадают с темпами увеличения объемов его импорта (см. диаграмму). Это связано с тем, что на мировом рынке производителям продавать зерновые намного выгоднее, чем внутри страны. Но из-за этого животноводство в ряде регионов недосчитывается кормов, пишет "Российская газета". Схожая ситуация была и в предыдущие годы.

Динамика ввоза и вывоза кукурузы за 10 месяцев 2011 года схожая по тенденциям. Но свыше 75% кукурузы поступили в Россию из ближнего зарубежья, в основном из Украины. В целом, по данным ФТС, импорт зерновых за январь - октябрь-2011 увеличился почти втрое.

Это-то негативно влияет на кормовую базу отечественного животноводства. В ряде южнороссийских, поволжских и северо-западных субъектов Федерации уже в начале нынешнего межсезонья ощущается нехватка кормов. Так, в ходе недавней коллегии департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Виктор Семакин, замдиректора этого департамента, отметил, что, хотя в 2011-м каждая корова стала давать молока больше, чем в 2010-м, на 32 кг, производство молока снизилось. Во многом это связано с нехваткой кормов на зиму. Поголовье животных в итоге сокращается.

Как полагает эксперт ИА "Казах-Зерно" Федор Сергеев, "если в зерновой сфере Россия полностью обеспечивает свои потребности и значительную часть зерновых экспортирует, этого не наблюдается в других отраслях растениеводства".

Экспорт зерновых создает проблемы для животноводства
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ярославский бизнесмен пытался продать 34,5 тонны подозрительной пшеницы...

В Ярославской области приблизились к завершению полевые работы...

Посевная кампания в Ярославской области выходит на финишную прямую...

В Ярославской области убрано почти 95% зерновых ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Амурские фермеры заменяют привычный рацион животных на кукурузный
16 мая 2013, 12:42
Солнце, подсушившее почву, дало возможность земледельцам южных районов области вернуться в поля. За день аграриям удалось добавить полтора процента к показателю сева ранних зерновых. Однако задание до сих пор не выполнено даже наполовину. Параллельно в области засевают кукурузные поля. Для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: