Весенний сев - 2010: ставка на продовольственное зерно

29 марта 2010, 13:45
В департаменте АПК Ярославской области обсудили задачи на предстоящую посевную и требования, выдвигаемые к сельхозпроизводителям Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации и Областной целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области» на 2010-2014 годы.

В совещании, состоявшемся в пятницу, 26 марта в департаменте агропромышленного комплекса региона, приняли участие главные агрономы службы механизации органов управления АПК муниципальных районов Ярославской области.

В регионе до последнего времени особенно остро стоял вопрос качества и ассортимента зерновых культур. Традиционно сельхозпроизводители региона концентрировались на посеве фуражного зерна, которое используется для внутренних нужд хозяйств и не является товаром на продажу. Вместе с тем, Доктрина продовольственной безопасности возлагает на сельхозпроизводителей ответственность по обеспечению страны продовольствием в объеме не менее 95 процентов от совокупной потребности. Областная целевая программа развития АПК на ближайшие 5 лет установила новые требования к ассортименту сельскохозяйственных культур, их объему и качеству. Поэтому, начиная с весны 2010 года, все хозяйства Ярославской области станут производить продовольственное зерно и, таким образом, увеличат товарную часть производимой продукции. Программой на 2010 год установлен четкий норматив урожая по зерну – 78 тысяч тонн, или 53,3 тысячи гектаров посевов.

На совещании были озвучены конкретные меры Правительства Ярославской области по поддержке сельхозпроизводителей для качественной организации весенних полевых работ. Это, в том числе, субсидии хозяйствам на приобретение техники, семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, субсидирование процентов по кредитам, а также затрат на оформление в собственность недвижимости и земельных участков. Региональная Программа развития АПК, кроме того, предусматривает меры по модернизации сельских территорий, созданию на селе современной социально-экономической инфраструктуры.

Государственная поддержка сельхозпроизводителей во многом поможет решить актуальные проблемы весеннего сева, о которых говорили участники совещания. Это низкая – всего 49 процентов – эффективность использования пахотных земель, незначительное количество сельхозпредприятий, выращивающих картофель, а также устаревшая техника в автопарках хозяйств.

По итогам совещания принято решение, что для выполнения главной задачи – полного обеспечения потребности региона в сельхозпродукции – все муниципальные районы должны предоставить скорректированные планы весенних полевых работ не позднее 31 марта 2010 года.
Источник: Ярновости

Также в разделе:

Ярославский бизнесмен пытался продать 34,5 тонны подозрительной пшеницы...

В Ярославской области приблизились к завершению полевые работы...

Посевная кампания в Ярославской области выходит на финишную прямую...

В Ярославской области убрано почти 95% зерновых ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Государство не допустило спекулянтов к зерну из госфонда
7 февраля 2011, 11:13
За полтора часа первого дня биржевых торгов зерном из госфонда был продан весь заявленный объем — более 60 тыс. т. Это вдвое больше, чем было реализовано в первый день предыдущих зерновых интервенций 2007/08 сельхозгода. В ходе торгов цены выросли от заявленных уровней максимум на 8%, но оказались...
В России ежегодно гибнет 30% урожая
29 ноября 2010, 09:38
«Действующее карантинное законодательство в отношении ввозимой растительной продукции не устраивает никого: ни власть, ни предпринимателей, — оно нуждается в серьезных реформах. При этом, освобождая бизнес от лишних бюрократических барьеров, государство должно обеспечить должный контроль...
В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: