Ярославская область: посевная на старте

22 апреля 2009, 12:01
О том, как работают сельскохозяйственные предприятия района, и как они подготовились к предстоящей посевной кампании, на организационном совещании у Главы района (20 апреля 2009 года) рассказал начальник управления сельского хозяйства Александр Владимирович Чекин.

Начальник управления сельского хозяйства Александр Владимирович Чекин:

Заканчивается зимовка скота. С кормами проблем нет, их хватит до новой травы.

Производство молока работает с прибавкой в 1 тонну 800 кг ежедневно к уровню прошлого года. Лучшие показатели по производству молока в этом году у ЗАО «Новый путь». Хозяйство производит ежедневно 11 тонн молока. На втором месте СПК «Колхоз Красный маяк», производящий ежедневно 8 тонн 890 кг молока. Выправляется положение с надоями молока у МСП «Киргизстан», здесь на корову получили плюс 20 кг 800 грамм по отношению к прошлому году.

Поголовье крупного рогатого скота в районе на 1 апреля снизилось на 18 голов, ухудшение этого показателя предопределила выбраковка 157 голов в МСП «Киргизстан». Однако, к концу 2009 года планируется восстановить поголовье.

Полным ходом идет вывоз органических удобрений, этому способствует затяжная весна. Всего вывезено 35262 тонны, в том числе за апрель - 2832 тонны органики, что по объему сопоставимо с уровнем прошлого года.

МСП «Киргизстан» начал подкормку многолетних трав и уже подкормил 80 га этих культур. Другие хозяйства к подкормке пока не приступали по погодным условиям.

Обеспеченность района минеральными удобрениями составляет 35%. Лучшее положение у СПК «Колхоз Красный маяк», он обеспечен на 100%, на 78% минеральными удобрениями обеспечено ЗАО «Новый пусть». А вот ЗАО «Татищевское» закупило только 10% от потребности.

Управлением сельского хозяйства администрации района проведено совещание с главными инженерами хозяйств по вопросам весенней посевной кампании. Рассматривались вопросы о расширении площадей для весенних полевых работ, о создании механизированных звеньев, о работе в 2 смены, об обеспечении механизаторов обедами на месте работы, словом, все те вопросы, которые будут способствовать проведению своевременного посева.

5489 га – это все, что требуется посеять. Объем на 476 га меньше показателя прошлого года. В то числе 3134 га – зерновой клин. Он меньше на 714 га, но однолетними травами на корм скоту хозяйства добавляют 601 га. Овощи остаются на уровне прошлого года. По картофелю, если в прошлом году в районе посадили 236 га, то в этом году -433 га. Расширяет посадку этой культуры СПК «Колхоз Красный маяк». Возможно, увеличат количество картофельных посадок на 60-100 га хозяйства «Киргизстан» и «Новый путь».

Предпосевная укомплектованность кадрами механизаторов в районе составляет 100%. Радуют положительные изменения в ЗАО «Красный холм», которые произошли после некоторого организационного застоя в этом хозяйстве. Все, что требовалось для покупки семян, удобрений и техники – в хозяйстве сделано.

Все запланированные платежи на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей из федерального, областного и районного бюджетов поступают своевременно. Так, из областного бюджета за 1 квартал 2009 года поступило денежных средств - 1 млн. 201 тыс. рублей, в том числе: 984 тыс. рублей на содержание племенного скота, 150 тыс. рублей - на дизельное топливо. Все хозяйства своевременно, по мере оформления документов, получают необходимые компенсации по тем или иным выплатам.

Кардинальным отличием 2009 года от предыдущих является отсутствие компенсаций на покупку новой техники. Так что придется более бережно относиться к тому, что у нас есть.

В своем комментарии, Глава района В.И.Токарев высказал критические замечания в адрес тех хозяйств, которые не используют эффективно земельные ресурсы. В частности, указал на то, что не используется для сельскохозяйственного производства угодья в 500 га земли в Угодичах и Васильково.

Глава района так же дал указание управлению сельского хозяйства своевременно подготовить необходимые документы для участия сельскохозяйственных предприятий района в ряде инвестиционных проектов, которые в настоящее время осуществляются в России.
Источник: Ярновости

Также в разделе:

Ярославский бизнесмен пытался продать 34,5 тонны подозрительной пшеницы...

В Ярославской области приблизились к завершению полевые работы...

Посевная кампания в Ярославской области выходит на финишную прямую...

В Ярославской области убрано почти 95% зерновых ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Правительство Новосибирской области направило 2,1 млрд рублей сельхозпроизводителям на проведение весенне-полевых работ 2016 года
22 июня 2016, 07:21
Сельхозпроизводители Новосибирской области на проведение весенне-полевых работ 2016 года получили более 2,1 млрд рублей господдержки из федерального и областного бюджета. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий...
План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%
22 июня 2016, 07:21
В регионе подводят предварительные итоги весенне-полевых работ. Яровой сев проведен на площади 225,5 тыс. га. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 185,2 тыс. га, овощами – 507 га, картофелем – 1,8 тыс. га, рапсом – 10,9 тыс. га, однолетними травами – 18,6 тыс. га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: